3 Resep Fusion Food Ala TravelBeib

resep fusion food ala travelbeib

Bahagia rasanya menyambut weekend dengan jadwal yang kosong. Alias tak ada undangan kawinan. Tak ada kerjaan di luar kota. Apalagi jadwal kegiatan anak-anak. Artinya, bisa menghabiskan waktu seharian di rumah bersama keluarga. Dari leyeh-leyeh, nonton film marathon atau masak dengan membuat resep fusion food.

Karena weekend kemarin ku lagi males megang handphone. Terjun ke dapurlah yang menjadi pilihanku. Kebetulan di kulkas masih ada banyak bahan makanan yang belum di pakai. Daripada expired dan mubazir. Jadinya aku berkreasi sesuai bahan aja.

Resep yang ku buat ada tiga. Dari makanan Jepang, Italia dan India. Kalau bahasa resto atau kerennya sih, menu fusion food. Tapi bahasa emak-emaknya siy, ngabisin bahan aja. LOL. Kalau makan di restoran harganya bisa mahal. Nah hasil kreasi 3 resep fusion food ala TravelBeib ini. Di jamin enak dan bahannya masih terjangkau semua.

Disclosure:

Untuk bahan-bahan yang ku sebutin brandnya. Sama sekali tidak di endorse oleh brand manapun. Semua memang yang biasa ku pakai. Dan sesuai dengan seleraku. Jadi kalau mau pakai brand lain, monggo.

Spaghetti Cheese Mentai

Spaghetti Cheese Mentai

Resep main course fusion yang pertama. Perpaduan makanan Jepang, Italia dan Amerika. Jepang untuk saus mentainya. Italia untuk pastanya. Amerika untuk ayam panggangnya. Alasan bikin resep ini. Karena ku tak suka makan mentai pakai nasi. Salmon di rumah abis dan adanya ayam fillet. Biar lebbig praktis. Ayamnya di grilled aja.

Bahan:

  1. Spaghetti 500 gr
  2. Ayam tanpa tulang (chicken fillet) 500 gr
  3. Marinade ayam dengan garam dan lada sesuai selera
  4. Kecap asin/shoyu
  5. Nori atau bubuk rumput laut
  6. Keju mozzarella
  7. Mini oven atau gas torch (bisa beli di sini)

Bahan saus mentai:

  1. Mayonnaise merk Mayumi – Karena tekstur mayonya kental dan rasanya agak manis dikit
  2. Saus sambal Jawara – Karena pedesnya pas

Cara Bikin:

  1. Rebus spaghetti. Jangan sampai terlalu lembek. Tiriskan.
  2. Grilled ayam yang sudah di bumbui dengan bawang putih hingga matang.
  3. Iris ayam dengan ketebalan sesuai selera. Aku lebih suka iris yang tidak terlalu tebal dan tidak juga terlalu tipis. Makannya lebih pas.
  4. Saus mentai: campur 10 sdm mayo, 3 sdm saus sambal dan 1/2 sdt kecap asin. Aduk hingga rata. Tambahkan saus lagi, jika ingin lebih pedas. Tambahkan 1 sdm air putih, jika tekstur saus masih kentalan. Asal jangan terlalu encer ya.
  5. Siapkan pyrex atau sejenisnya. Jangan bowl gede ya.
  6. Di dalam pyrex. Campur spaghetti, ayam, nori dan kecap asin (3 sdm atau sesuai selera). Aduk hingga kecap asin merata.
  7. Oleskan saus mentai diatasnya.
  8. Tabur irisan keju mozzarella yang banyak di atas saus mental. Janina dengan irisan keju yang tebal ya. Karena melelehnya bakalan lebih lama.
  9. Bakar keju menggunakan gas torch.

Lasagna EggMush (Eggplant and Mushroom) Bolognese

Resep Lasagna Bolognese

Resep fusion food yang kedua. Perpaduan makanan Italia dan Indonesia. Italia untuk pasta dan sausnya. Indonesia untuk terong rebusnya wkwkwk. Alasan bikin resep ini untuk kreasi terong aja siy tepatnya. Tapi kalau kata anak-anakku, cooking terong to the next level. LOL.

Resep ini juga menu andalanku setiap lagi plant-based diet (tidak makan segala jenis daging). Berhubung yang makan seisi rumah. Jadinya di tambahkan keju mozzarella. Sesuai dengan kesukaan anak-anak. Kalau mau bikin keju mozzarella sendiri, bisa lihat disini ya.

Bahan:

  1. Kulit lasagna 6 lembar
  2. Saus Bolognese (ku pakai sisa saus yang di bikin sendiri pakai tomat ceri)
  3. Terong 1 buah
  4. Jamur Champignon 5 buah
  5. Keju Mozzarella
  6. Mini oven atau gas torch

Cara Bikin:

  1. Rebus kulit lasagna hingga matang (biar gak terlalu lama di angetin di mini oven).
  2. Rebus/tumis terong dan jamur. Tiris hingga kering.
  3. Siapkan pyrex atau sejenisnya.
  4. Layer 1: Taruh 2 kulit lasagna. Susun terong dan jamur. Taburi saus bolognaise di atasnya. Lakukan sampai lapisan layer ke3.
  5. Susun keju mozzarella di layer paling atas.
  6. Masukkan lasagna yang sudah tersusun ke dalam mini oven selama 5-8 menit.
  7. Jika keju belum terlalu meleleh. Dapat di bakar dengan gas torch.

Bitterballen Masala

Resep Bitterballen Masala

Resep ketiga adalah fusion dessert food. Perpaduan makanan India dan Belanda. India karena menggunakan bahan dasar garam masala. Dan bitterballen makanan khas negara Belanda. Alasan bikin resep ini, karena masih punya banyak kornet keju dan garam masala aja siy wkwkwkwk. Ternyata menggunakan 3 kentang rebus, bisa menghasilkan 30 buah bitterballen. Alhasil bisa sekalian untuk stok cemilan di kala males jajan atau snack anak-anak pulang sekolah.

Bahan:

  1. Kentang 3 buah
  2. Kornet rasa keju merk Pronas 50gr sebanyak 6 pak
  3. Garam masala 3-4 sdt
  4. Lada dan bubuk bawang putih sesuai selera
  5. Bawang Bombay 1 buah
  6. Susu 4 sdm
  7. Keju mozzarella parut 10 sdm
  8. Telur 2-3 butir, kocok lepas
  9. Tepung roti 150gr
  10. Saus cocolan: Mayonaise dan saus sambal

Cara Bikin:

  1. Rebus/kukus kentang hingga matang. Hancurkan sampai halus. Diamkan hingga dingin.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan kornet, garam masala, lada dan keju. Icip. Pastikan rasa tidak hambar.
  3. Adonan kornet: Campurkan kentang, tumisan kornet dan susu. Aduk hingga rata.
  4. Pelapis: Siapkan 3 mangkok. Satu untuk tepung roti/tepung terigu. Satu untuk telur yang sudah di kocok. Satu lagi untuk tepung lagi.
  5. Ambil adonan kornet, beri keju lagi (jika ingin). Bulatkan yang rapih.
  6. Gulingkan adonan kornet ke 3 mangkok secara berurutan. Tepung-Telur-Tepung.
  7. Diamkan selama 1 jam di kulkas. Lalu di goreng.
  8. Jika rasanya agak hambar, bisa di tambahkan dengan saus cocolan atau cabe rawit.

Untuk lihat cara pembuatannya bisa lihat videonya di IGTV ku ya.

Praktis dan mudah kan semua resepnya? Bahan yang di gunakan juga tidak mahal. Kalau males ke supermarket, bisa beli sebagian bahannya disini. Setelah cobain resep fusion food ala TraveBeib. Di jamin, kamu bakalan males makan di resto deh. Apalagi kalau udah mager (males gerak) di akhir pekan. Selamat mencoba 🙂

XoXo, Travelbeib Signature on About Page

Recent post:

12 comments

  1. Fusion food punya kakak keliatan enak banget dong ini jagooo bener masaknya nih kak dan bisa jadi rekomendasi aku buat masak nanti d rumah. Izin boomark ya kak!

  2. Ya Allah mbak…ini kesukaanku semua, walau campur-campur tapi pas banget ma seleraku. Aihh fix ini mah bikin di rumah aja jadi super irit dan kenyang hehehe.

  3. Wah Mbak Shastri… jadi dapat info tentang fusion food, perpaduan makanan Jepang, Italia dan Amerika ya… noted. Btw endeuss banget ya semuanya, palagi dessert food nya mudah bikinnya. TFS yaa Sista.

  4. Foto-foto makanannya lansgung mengundang selera saya, Mbak Shastri hehehe. Enak-enak semua. dan jempol Mbak Shastri memanfaatkan bahan makanan di kulkas, daripada kedaluarsa. Izin simpan resep-resepnya ya, Mbak. Boleh nih, saya coba pas libur menulis hehehe.

  5. Wuhuu, pagi-pagi udah lihat makanan akuu 🤭 jadi lapar lagi nih..

    Pingin coba bikin Spaghetti Cheese Mentai deh mbak, mouth watering banget!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.