Chicken Parmigiana

Resep Chicken Parmigiana

Apa siy Chicken Parmigiana?

Chicken parmigiana adalah salah satu makanan khas Italia yang bahan dasarnya menggunakan ayam fillet. Modelannya seperti ayam geprek. Keduanya sama-sama pakai tepung terigu. Bedanya, kalau geprek pakai sambal. Sementara parmigiana adalah nama saus yang di siram di atas chicken parmigiana. Untuk lebih komplitnya bisa di baca disini. Karena pada dasarnya akutuh hanyalah penikmat makan yang suka masak, bukan chef. Takutnya salah kasih penjelasan hehe.

Pertama kali makan Chicken Parmigiana

Tak banyak yang tahu menu chicken parmiagana. Karena ayam yang satu ini tidak sepopuler pizza, spaghetti atau ravioli. Akupun tahunya waktu lagi berlibur ke Itali selama seminggu. Jadi ceritanya lagi jalan-jalan di dekat area Trevi fountain, trus kelaperan. Trus gak sengaja nemu restoran yang ada sticker Recommended On TripAdvisor di depan pintunya. Konon, kalau ada stiker itu sudah pasti makanannya enak-enak. Saking penasaran campur kelaparan, akhirnya aku dan suami masuklah ke dalam resto. Lalu mencoba chicken parmigiana untuk pertama kalinya dan ternyata beneran enak.

Sayangnya tak banyak restoran authentic Italian food enak di Jakarta. Kalaupun ada, harganya mahal. Rasanya gak worth it aja bayar 100 ribu (belum plus plus) hanya untuk seporsi pasta. Mending uangnya di tabung untuk ke Itali lagi kaaan?

Nah dari kemarin, akutuh mendadak ngidam pengen makanan Itali yang Italiano banget gitu. Saking ngidamnya sampai googling resep chicken parmigiana di Pinterest dan beberapa resep chef dari luar negeri. Jadi kesimpulannya Beib, kunci untuk dapetin authentic Italian taste itu ada di fresh cherry tomatoes dan daun basil. Setelah membaca, membayangi dan mencermati resepnya. Berikut ku persembahkan cara masak kilat ala TravelBeib ya.

Resep Chicken Parmigiana ala TravelBeib

Resep Chicken Parmigiana
Resep Chicken Parmigiana Ala TravelBeib

Bahan yang di perlukan untuk 4-5 pax:

  1. Ayam fillet 500gr
  2. Daun basil 5-8 lembar, beli di food hall satu paknya 5 ribu
  3. Bawang putih 5-6 siung, di iris tipis
  4. Daun parsley 1 sdt, bisa yang fresh atau kering
  5. Bawang bombay 1 buah, iris halus
  6. Cherry tomatoes 2 pak, beli di food hall 1 paknya 16 ribu
  7. Tepung Kobe Super Crispy 1 pak untuk tepung ayam
  8. Mozzarella cheese 4 slice
  9. Parmesan cheese (optional)
  10. Olive oil 3 sdt
  11. Sea salt (garam biasa juga bisa) dan lada hitam sesuai selera
  12. Pasta, nasi atau salad

Cara membuatnya:

Ayam

Step 1 – Cuci ayam hingga bersih. Campurkan (marinade) dengan garam dan lada. Diamkan selama 15 -30 menit.

Step 2 – Setelah ayam di marinade, campurkan dengan tepung. Rencana awal, Tadinya aku mau pakai cornflake yang sudah di hancurkan sebagai pengganti tepung. Ternyata cornflakenya sudah melempem, jadinya terpaksa pakai tepung Kobe.Sambil menunggu marinade. Cuci bersih tomat. Lalu blender sampai halus. Boleh di campur oregano, garam dan lada sesuai selera.

Step 3 – Goreng ayamnya.

Parmigiana Sauce

Step 4 – Cuci bersih tomat. Blender sampai halus.

Step 5 – Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Step 6 – Masukkan daun basil. Aduk-aduk.

Step 7 – Masukkan tomat yang sudah di blender. Tambahkan daun basil lagi (sexual selera). Lalu aduk-aduk hingga merata.

Step 8 – Tambahkan sea salt dan lada sesuai selera. Diamkan selama 10 menit hingga mendidih.

Step 9 – Voilaaaa. Saus Parmigiana sudah jadi.

Chicken Parmigiana

  1. Siapkan pasta yang sudah di rebus. Tuangkan saus parmigiana sesuai selera.
  2. Taruh ayam di atasnya beserta mozzarella. Masukkan ke dalam microwave selama 2 menit hingga keju meleleh.
  3. Chicken parmigiana siap di santap dengan pasta, salad dan homemade garlic buns. Untuk bunsnya, aku pakai roti burger di oleskan butter dan garlic, lalu di panggang.

Kalau masih kurang jelas, bisa lihat videonya di Yucubbb aku ya.

Masaknya cukup 15 menit saja. Praktis dan gak pakai ribet. Kalau sausnya masih ada sisa, bisa di jadikan topping untuk bruschetta. So, what do you think Beib? Mudahkan cara bikinnya?

Untuk melihat resep-resepku yang lain, bisa search di IGTV #MasakKilatAlaTravelBeib.


XoXo, Travelbeib Signature on About Page

Recent post:

3 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.